Estación lisimétrica - Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
Funciona en el INTA Alto Valle, y mide las demandas de agua de riego de manzanos y perales. A principios de 2008 se instaló una estación lisimétrica en el INTA Alto Valle, con la finalidad de determinar la demanda de agua de riego de los cultivos de acuerdo con sus características culturales (marco de plantación, tipo de riego, sistema de conducción, laboreo del terreno, etc.). Consta de seis lisímetros volumétricos o de drenaje ubicados en dos parcelas frutales: una de manzanos cv. Cripp´s Pink injertados sobre pie M9/MI793 y otra de perales cv Abate Fetel injertados sobre pie franco. Ambas fueron plantadas en septiembre de 2008, en un marco de 4 x 2 m con orientación norte-sur, y son conducidas en eje central. El área de la estación está rodeada por pasturas y frutales. En las parcelas se llevan a cabo las prácticas agronómicas comunes con mantenimiento de pasturas naturales en el interfilar y aplicación de herbicida sobre la fila de plantación. En la fila central de cada parcela se instalaron tres lisímetros de drenaje de 4 m3 de volumen (2 x 2 x 1 m de profundidad mínima), cuidando que estén nivelados a unos 0.05 m por encima de la superficie del terreno. Cada lisímetro fue llenado con el mismo suelo desplazado para instalarlo, tratando de reproducir las características del terreno. Un colector de drenaje conectado con el exterior y ubicado en el fondo del lisímetro permite la extracción semanal del excedente de agua mediante el uso de una bomba centrífuga. Dentro de cada lisímetro se colocó una planta (de pera o manzana) en la misma fecha en que se plantó el monte frutal.