Consideraciones sobre la dinámica del agua edáfica en la evaluación de tres variantes de cultivo de cobertura introducidas en un sistema agrícola y su comparación con un barbecho desnudo en el Partido de Ramallo (Bs. As.) – Primer año - Richmond, Pablo Federico (EEA San Pedro, INTA, 2024)
En el año 2023, la AER INTA San Nicolás inició un ensayo de largo plazo en campo de productor con el objetivo de comparar los efectos acumulados sobre el suelo y la producción del uso de tres alternativas de Cultivos de cobertura en la secuencia Maíz-Soja respecto a la misma rotación utilizando el sistema de producción actual del productor. Se busca el aporte de C mediante la incorporación de una gramínea, en este caso Avena y aprovechar el potencial de fijación biológica de N a través de Vicia villosa. La siembra de ambas especies en diferentes años o consociadas en el mismo permite combinar el aporte de material vegetal y la acción física de dos tipos de raíces diferentes. La incorporación de un Nabo forrajero (Raphanus sp) pretende evaluar la capacidad de incidir sobre la compactación del suelo y propiciar la mejora de la infiltración mediante la acción de una poderosa raíz pivotante propia de la especie. Este trabajo presenta los resultados de las observaciones realizadas sobre la dinámica del agua en el suelo a lo largo del primer año de incorporación de Cultivos de cobertura.