Insectos en el cultivo de trigo. Guía Ilustrada - Vitti Scarel, Daniela; Almada, Melina Soledad; Szwarc, Diego Ernesto (EEA Reconquista, INTA, 2024)
En la región norte de Santa Fe, la mayoría de los organismos perjudiciales asociados al trigo, no son limitantes para el crecimiento del cultivo, aunque pueden ocasionar daños de diferente magnitud, que se traducen en la reducción de rendimiento. Los insectos que, con mayor frecuencia atacan a este cultivo, son algunas especies de trips, pulgones, orugas y chinches. El impacto que pueden causar éstos, va depender de las condiciones ambientales de la campaña, como así también de la susceptibilidad de las variedades y de la acción del control biológico natural. En esta guía, se destacarán aquellas especies que se presentan con mayor frecuencia y abundancia en esta región.