Cosecha de peras y manzanas - Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
La cosecha es el final de un proceso productivo y el inicio de otro. La capacidad de conservación de un fruto y los resultados económicos están directamente relacionados con su estado de madurez y calidad al momento de la cosecha y con el modo y tratamiento de la fruta durante y después de su recolección. Cuándo cosechar: El momento óptimo de inicio y final de cosecha de cada variedad está determinado por una serie de índices de madurez que varían a medida que el fruto evoluciona en el árbol. Estos índices son: