Eficacia del control mecánico de malezas con mínima remoción en suelos vertisoles y molisoles - Crespo, Roberto Javier; Melgares, Emanuel; Gabioud, Emmanuel Adrian; Wingeyer, Ana Beatriz; Alvarez, Norberto Roman (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
Los sistemas agrícolas actuales enfatizan en el uso de herbicidas para el control de las malezas. Esto favorece la aparición de malezas resistentes y la proliferación de malezas tolerantes y de difícil control, incrementando las dosis de herbicidas necesarias para su control, los costos de producción, y el impacto ambiental. Un manejo integrado de malezas considera todos los métodos de control disponibles. En los últimos años se han desarrollado nuevos implementos para el control de malezas en planteos bajo siembra directa, con mínima remoción superficial del suelo, manteniendo su cobertura. En la EEA Paraná se realizan ensayos para evaluar el desempeño de estas herramientas y contribuir a planteos de manejo integrado de malezas.