Producción porcina: una alternativa que se afianza - Rossi, Daniel (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
La actividad se encuentra en pleno crecimiento en Valle Medio, debido a la organización de los productores y el acompañamiento institucional. Luego de muchos avances en materia de capacitación, sanidad y mejoramiento de razas, hoy el principal obstáculo es la falta de plantas industriales de faenamiento En los últimos siete años, la producción porcina ha experimentado un crecimiento incipiente en la provincia de Río Negro, sobre todo en el Valle Medio. La necesidad de desarrollar la actividad fue percibida desde la Agencia de Extensión del INTA, que organizó un grupo de productores a través del Programa Cambio Rural en el año OMMS, en la zona de Coronel Belisle y alrededores. Desde esa fecha se han formado dos grupos más en la región. Las principales demandas del sector fueron la capacitación en manejo, sanidad, alimentación y genética para mejorar la producción. Otro ítem importante consistió en buscar que se construya una sala de faena para permitir la comercialización del producto en forma legal, como así también ampliar el espectro del negocio. De esta manera, la producción no sería únicamente de lechones sino que también se ampliaría a capones. En estos años se han llevado adelante numerosas charlas y jornadas, gracias al apoyo de los municipios de la región, que entendieron la importancia estratégica de adquirir nuevos conocimientos productivos. De este modo se contó con la presencia de disertantes de primer nivel, pertenecientes a instituciones del ámbito público y privado como Ministerios, Universidades, dependencias provinciales y laboratorios. Fruto de estas capacitaciones y de la afluencia de productores y técnicos de otras provincias (La Pampa y Neuquén) se creó una Unidad Demostrativa en la Estación Experimental Valle Inferior (Convenio INTA-IDEVI) y se constituyeron más grupos de Cambio Rural en diversas regiones. Esa forma de organización conjunta fue clave para realizar compras comunes de insumos como maíz, expeller de soja, silos y genética. También permitió asistir a ferias, capacitaciones y reuniones en otras provincias, algunas de ellas con la coordinación de la Agencia de Extensión Valle Medio del INTA. Tal es el caso de Fericerdo, una muestra del orden nacional. Desde 2007 hasta 2012, la cantidad de productores rionegrinos que participaron se cuadruplicó.