Herramientas estadísticas a disposición del productor - Menni, María Fernanda (EEA Alto Valle; INTA, 2024)
Estadística es la disciplina que crea, desarrolla y aplica métodos de recopilación de datos y su evaluación para transformarlos en información con la cual se describan objetivamente las situaciones investigadas, se analice el comportamiento de determinadas características y se tomen decisiones en condición de incertidumbre. La incertidumbre es la situación del conocimiento o de la información imperfecta e incompleta en que se mueve el decisor respecto a su entorno y posibles desenlaces. Esto es algo que el productor frutícola conoce en profundidad. Y utilizando tanto la información previa como la presente, de manera intuitiva hace estadística cuando proyecta las proporciones de descarte de fruta que tendrá, cuando programa las ventas futuras o cuando prevé los costos de los años venideros.