Riego en Río Colorado: creencias y costumbres en torno al uso del recurso - De Rossi, Rafael Pablo; Cali, Maria Julieta; Suso, Cristian; Vera, Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
Desde hace cuatro años, un equipo técnico conformado por integrantes de distintas instituciones “puso el zoom” en el riego a través de una Campaña que promueve el buen uso de ese recurso en la mencionada localidad. Transitadas las primeras instancias de visibilización del tema en el ámbito rural y urbano, en las conversaciones y espacios de capacitación con productores, tomeros y profesionales fueron aflorando, de a poco, dichos y creencias arraigadas sobre el riego que trascendieron la comprensión agronómica de los problemas y marcaron nuevos interrogantes y rumbos de trabajo para el equipo. También, la necesidad y el desafío de futuras acciones que continúen haciendo foco en la sustentabilidad productiva y ambiental de la zona “Mitos” y problemas del elevamiento freático: Una postura muy extendida en la localidad de Río Colorado le adjudica un problema casi constitutivo al área bajo riego: el elevamiento freático. Éste, junto a la calidad del agua harían supuestamente inviable cualquier producción en la zona. Sin embargo, la realidad de la Colonia Juliá y Echarren y otras áreas de explotación dice lo contrario, todos los días. A diferencia de otros valles de la provincia o del país, el agua freática del Valle del Colorado es marcadamente salina, con valores nunca inferiores a 3 ds/m. Su profundidad habitual varía de acuerdo con la ubicación del observador, pero en la Colonia mencionada, que es principalmente frutícola, podemos encontrarla a 0.8-1 m en la mayor parte de la temporada. La combinación de baja profundidad y alto contenido salino freático tiene derivaciones agronómicas porque condiciona el manejo de los suelos y del riego en fruticultura. Pero con un buen manejo, esto no representa un problema en sí mismo.