Fortalezas y limitantes de Bio∑TERM®, un programa para calcular tiempo térmico - Bertram, Nicolas; Baez, Mariano; Navarro, Carlos Javier; Conde, María Belén (Asociación Argentina de Ecología, 2024)
La temperatura es uno de los principales factores que determinan el crecimiento y el desarrollo de las plantas. Los modelos de simulación de crecimiento a partir de las temperaturas bases (Tb) y los requerimientos de acumulaciones térmicas para cada especie o cultivo son muy utilizados para modelar el comportamiento de los mismos en diferentes latitudes. Sin embargo, el calcular el tiempo térmico necesario para cumplir determinadas fases de crecimiento requiere como insumos las temperaturas medias diarias del período a calcular y la temperatura base de la especie, una información que suele ser difícil de conseguir. El programa Bio∑TERM® fue pensado para facilitar la conversión de unidades de tiempo calendario a tiempo térmico y viceversa en toda la Argentina. Para ello, cuenta con dos bases de datos: una, de 50 años de temperaturas medias diarias de todo el país; y otra, de temperaturas bases de diferentes especies y cultivares. Ambas permiten transformar rápida y sencillamente los tiempos calendarios en térmicos para un amplio conjunto de especies, incluso para aquellas que no están incorporadas, pero para las que se conoce su Tb; también permite transformar un tiempo térmico conocido a tiempo calendario. El programa mostró ser muy preciso cuando se compararon datos reales vs. calculados para diferentes series temporales de temperaturas medias, y presentó un grado alto de ajuste cuando no se cuenta con datos reales. Bio∑TERM® intenta ser una herramienta potente y, a la vez, brindar una solución simple para los investigadores que deseen transmitir conocimientos que en tiempo calendario son complejos de aplicar, y para los asesores y productores que quieran usar dicho conocimiento de una manera más amigable.