Tendencias para la conservación de frutas de pepita en el Alto Valle de Río Negro, Argentina - Calvo, Gabriela (2024)
Tecnologías de almacenamiento: atmosferas con bajos oxígeno, 1-metilciclopropeno: La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, situada en la Patagonia Norte, representa una de las economías regionales más dinámicas del país, ya que participa con más del 80% de la producción de frutos de pepita. La superficie total plantada de pepita es de 43.336 ha (De Simone, 2004). Los frutos de pepita son climatéricos (Kader, 1999), por lo tanto el etileno inicia y coordina los principales cambios que se producen durante la maduración (Abeles et al., 1992). Al ser productos perecederos, el manejo de la cosecha y la poscosecha determina que el producto satisfaga las exigencias del consumidor. Considerando el fuerte perfil exportador de la actividad frutícola de Argentina, es necesario poner énfasis en preservar los frutos mediante el uso de tecnologías no agresivas para la salud humana y respetuosas del medio ambiente (Calvo y Kupferman, 2011). La combinación de una cosecha oportuna, refrigeración, atmósfera controlada o modificada, así como el uso de productos no cuestionados, son algunas de las herramientas que se utilizan para lograr dicho objetivo. Estas prácticas reducen la tasa de respiración y la pérdida de calidad de los frutos en forma directa, y afectan la producción y la acción del etileno, procesos que son necesarios para la maduración de la fruta (Mattheis et al., 2000). Entre las últimas herramientas tecnológicas de poscosecha, se pueden mencionar el uso de atmósferas controladas dinámicas (ACD) y la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP). La Atmósfera controlada dinámica (ACD) consiste en mantener los niveles de oxígeno (O2) en los límites mínimos tolerados por la fruta, para lo cual se monitorea mediante sensores y se ajustan periódicamente sus niveles. Los sensores de fluorescencia de la clorofila han demostrado ser efectivos en detectar el estrés debido a bajos valores de O2 en manzanas, peras, bananas, mango, palta y diversos vegetales (Prange et al., 2003). Hasta el momento, el uso comercial de la ACD solo ha sido evaluado en manzanas, especie en la cual favorece el mantenimiento de la firmeza, la acidez y reduce el desarrollo de algunos fisiopatías sin afectar la calidad sensorial de los frutos (Prange et al., 2003; Zanella et al., 2005; Candan y Calvo, 2011) y no se dispone de información publicada de su efecto en el almacenamiento de peras. El 1-metilciclopropeno (1-MCP) es un inhibidor de la acción del etileno, que al ser un análogo estructural, tiene la propiedad de fijarse sobre el receptor e impedir así el acoplamiento del etileno al mismo. De esta forma, el 1-MCP inhibe la maduración del fruto. El 1- metilciclopropeno (1-MCP) (SmartFresh®) ha demostrado una gran efectividad en inhibir el etileno, y retardar el proceso de maduración de frutos climatéricos (Sisler y Serek, 1997; Golding et al., 1998¸Fan et al., 1999; Abdi et al., 1998; Fan et al., 2000). Su aplicación inmediatamente después de la cosecha reduce la producción de etileno y la respiración, disminuye la pérdida de firmeza y de acidez titulable y reduce la incidencia de escaldadura superficial (Mattheis et al., 2001). Su modo de acción es a través de la unión a los receptores, impidiendo la transmisión de la señal que sensibiliza los tejidos al etileno (Sisler y Serek, 1997). El Área Postcosecha de la Estación Experimental Alto Valle del INTA evaluó el efecto de la conservación en ACD y la aplicación de SmartFresh® sobre la madurez, la calidad y el potencial de conservación en frutos de manzanas y peras. En este trabajo se resumen los resultados obtenidos y se discuten los beneficios del uso de estas tecnologías, como así también los desafíos pendientes de resolver.