Evaluación de nuevos clones de álamo en la Norpatagonia - Thomas, Esteban Ricardo; Garces, Aníbal; Cortizo, Silvia Cora; Gallo, Leonardo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro. El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. Estos se usan para la conformación de cortinas, con el fin de proteger a los frutales y hortalizas de los fuertes vientos de la región. Debido a su porte columnar y al desarrollo de ramas finas desde la base del tronco, los clones más difundidos para la implantación de estas barreras naturales son el “álamo criollo” y el “álamo chileno” (Populus nigra L. ‘Itálica’ y ‘Chile’, respectivamente). Asimismo, desde hace varios años hay una tendencia a utilizar P. nigra L. ‘Jean Pourtet’, conocido también como “Blanc de Garonne”, con porte erecto similar a los anteriores pero con mejor crecimiento y mayor desarrollo de la copa. Para las forestaciones en macizo se emplean clones de “álamo híbrido” (P. xcanadensis Moench), ya que han demostrado producir madera de calidad con muy buenos rendimientos. Los de uso más frecuente son los euramericanos Conti 12, I214, I488 y Guardi, en menor medida el “álamo cano” o “híbrido español” (P. xcanescens) y algunos clones de “álamo deltoides” (P. deltoides Marsch.), de los que se destacan Harvard y Onda. La introducción de nuevos clones en el cultivo comercial permitirá ampliar la diversidad de las plantaciones, minimizar los riesgos de epitifias, seleccionar los genotipos mejor adaptados a cada condición de sitio y ajustar la eficiencia productiva a las exigencias del mercado hacia productos de mejor calidad.