Balance de la cosecha 2012-2013 - Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
Este año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero no se presentaron problemas de madurez avanzada. En manzanas, el rasgo distintivo de la temporada fue la óptima coloración de los frutos Establecer el momento de cosecha y el estado de madurez es un punto crucial para la conservación y comercialización de los frutos de pepita, debido a la aparición de fisiopatías, la reducción de la capacidad de conservación y las pérdidas de calidad que se ocasionan cuando la recolección se efectúa fuera de la “ventana de cosecha” óptima. Esta última es el periodo de cosecha donde cada variedad presenta las condiciones de madurez que garantizan un adecuado comportamiento y desarrollo de sus características, menor susceptibilidad a fisiopatías y las máximas expectativas de conservación. Es distinta para cada variedad, y está afectada por las condiciones particulares de cada temporada.