Respuesta de la producción de forraje a la sequía en sistemas silvopastoriles de Argentina = Response of forage production to drought in silvopastoral systems in Argentina - Peri, Pablo Luis; Toledo, Santiago; Gandara, Luis; Trinco, Fabio Daniel; Atanasio, Marcos Antonio; Calamari, Noelia Cecilia; Casaubon, Edgardo; Martinez, Natalia; Ledesma, Roxana Ramona; Gomez, Federico Antonio; Lara, Javier Eduardo; Blanco, Lisandro Javier; et al. (CIPAV, 2024)
En el contexto de un aumento en la frecuencia e intensidad de sequías agrícolas y ecológicas debido al cambio climático, evaluamos la respuesta de la producción de forraje anual (PFA) a la sequía en 22 sitios con sistemas silvopastoriles (SSP) en bosques nativos y plantaciones forestales en comparación con pastizales y pasturas sin árboles, localizados en un amplio gradiente ambiental que incluyó 13 provincias de Argentina. Para ello, se evaluó la PFA a través de una ANDEVA con diseño factorial, siendo los sistemas productivos (SSP y pastizal/pastura sin árboles) y tipo de año en relación al régimen hídrico (normal y seco) como factores principales con al menos tres repeticiones. La magnitud de la sequía en los años secos (reducción relativa de la precipitación media anual histórica de cada sitio) fluctuó de 21% a 55%. La PFA varió según las categorías de aridez, de acuerdo a la intensidad de la sequía y el tipo de forraje (pastizal y pasturas). La producción en SSP fue superior al pastizal/pastura sin árboles en años normales y secos con una sequía f 35%, mientras que sequías más severas (> 35%) la respuesta fue inversa. La respuesta relativa (RR) de PFA de SSP en relación con los sitios abiertos (pastizales o pasturas) varió entre sitios de estudio y tipos de año. Un análisis de componentes principales para RR en años secos puso en evidencia un agrupamiento de los SSP en sitios semiáridos y semihúmedos, explicado por valores bajos de concentración de carbono y nitrógeno del suelo, número de especies forrajeras, y a su vez, asociados a valores altos de PFA. En este contexto, comprender la funcionalidad de los árboles en los SSP frente a los eventos de sequía, es crucial para gestionar los sistemas de producción ganadera con mayor resiliencia ante el cambio climático.