Ejemplo de ordenamiento territorial rural en el departamento Tupungato, Mendoza, Argentina = Example of rural land management in the department Tupungato, Mendoza, Argentina - Pizzolato, Roberto Daniel; Fernández, Liliana Elsa (Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo, 2024)
La presente comunicación tiene como finalidad exponer los avances del trabajo de planificación que viene desarrollando el equipo interdisciplinario e interinstitucional constituido por el IDR-INTA y Municipalidad de Tupungato, en el departamento homónimo. La metodología utilizada en el mismo se fundamenta y se ajusta a las directrices de la Ley Provincial N.º 8051/09 de Ordenamiento Territorial de Mendoza, junto a otras técnicas específicas del ámbito rural que se encuentran en periodo de experimentación y adecuación para posteriormente ser replicadas en otros territorios. Desde el inicio del proyecto en 2011 se ha trabajado en la búsqueda y análisis de datos cuantitativos y cualitativos, en la elaboración de metodologías, y en la construcción del Diagnóstico Territorial Rural. Asimismo, desde fines de ese año se inició el proceso de consulta a la comunidad a través de los talleres participativos, para conocer y sumar la rica información que los habitantes brindan por contar con la experiencia vivida. En la actualidad, el proyecto está finalizando con la definición de lineamientos prospectivos y acciones estratégicas.