Manual para el abordaje diagnóstico de la babesiosis y anaplasmosis bovina en Argentina - Mazzucco Panizza, Matilde Nahimé; Morel, Nicolas; Wilkowsky, Silvina Elizabeth; Primo, María Evangelina; Olmos, Leandro Hipolito; Pertile, Carla Natalia; Sarmiento, Nestor Fabian; Rossner, Maria Victoria; Abdala, Alejandro Ariel; Canton, German Jose; Ganzinelli, Sabrina Belen; Thompson, Carolina Soledad; et al. (Ediciones INTA, 2024)
La babesiosis y la anaplasmosis bovina son dos enfermedades infecciosas causantes de importantes pérdidas económicas para la producción ganadera en el centro y norte de la Argentina, principalmente en concepto de mortandad de bovinos adultos. Tanto la aplicación de tratamientos con antimicrobianos ante el surgimiento de casos clínicos, como la implementación de medidas preventivas a través de planes de vacunación, requieren que las decisiones diagnósticas y terapéuticas sean expeditivas y certeras. En el marco del desarrollo del proyecto estructural sobre control de enfermedades subtropicales y/o transmitidas por vectores (PE-E5-I109), perteneciente a la cartera de proyectos 2019-2023 del programa de Salud Animal del INTA, investigadores e investigadoras pertenecientes a distintas unidades de la institución consensuaron las bases técnicas para la confección del presente "Manual para el abordaje diagnóstico de la babesiosis y anaplasmosis bovina en Argentina". Se espera que el mismo se constituya en una herramienta práctica que guíe la toma de decisiones de los y las profesionales del campo veterinario para mitigar o prevenir el impacto de estas enfermedades en establecimientos ganaderos del territorio argentino.