Otras causas de pérdidas reproductivas en bovinos. Pensando más allá de las etiologías infecciosas - Canton, German Jose (Ediciones Taurus, 2024)
Teniendo en cuenta un mercado internacional cada vez más demandante de sistemas de producción de carne y leche bovina sustentables, es imprescindible mejorar los parámetros reproductivos de la producción pecuaria local. Si bien las mermas reproductivas pueden estar asociadas a enfermedades infectocontagiosas, muchas veces se desatienden otros problemas sanitarios o de manejo que pueden impactar negativamente en nuestros rodeos. Por esta razón, en este trabajo se describen algunos otros factores (no infecciosos) que pueden afectar la fertilidad, provocar fallas en la concepción y mortalidad embrionaria, así como abortos, natimortos y mortalidad perinatal, realizando una revisión de la bibliografía internacional, así como de la casuística local. To meet the increasing demand of sustainable dairy and beef products of a more competitive international market, it is key to improve the reproductive efficiency of our local livestock systems. Bovine reproductive failure is usually linked to infectious causes. Nevertheless, they could be related with other non-infectious causes provoking infertility, abortion, and perinatal deaths in cattle. Therefore, a bibliographic revision was carried out as well as analyzing the information of local research groups.