Distrofia muscular nutricional en corderos de raza Dorper en el Noroeste Argentino - Micheloud, Juan Francisco; Araoz, Virgina; Delgado, Fernando Oscar; Colque-Caro, Luis Adrián; Rosa, Diana Esther; Mattioli, Guillermo Alberto (Sociedad de Medicina Veterinaria, Argentina, 2024)
Se describe un brote de distrofia muscular nutricional (DMN) en el noroeste argentino que afectó a una majada de ovinos Dorper. En corderos, la incidencia fue de 18% y la mortalidad del 98%. Los signos clínicos fueron incoordinación, parálisis, depresión y postración, luego los animales evolucionaban rápidamente a la muerte. A la necropsia se observaron áreas pálidas y secas al corte de varios músculos esqueléticos. En dos animales se encontraron lesiones miocárdicas. Microscópicamente, se observó necrosis segmentaria muscular asociada con calcificación distrófica. Los niveles séricos de selenio fueron de 50 ppb en corderos y 70,5 ppb en ovejas de la majada clínicamente sanos. Los estudios sobre la deficiencia de selenio en Argentina son escasos, especialmente en pequeños rumiantes. La introducción de razas y la intensificación de los sistemas de producción predisponen a la aparición de este tipo de trastornos que deben ser estudiadas más a fondo en algunas regiones del país.