La subred de recursos fitogenéticos del INTA, Argentina - Atencio, Hugo Marcelo; Bernardi, Clarisa Noelia; Bubillo, Rosana Elizabeth; Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Defacio, Raquel Alicia; Ferreyra, Mariana Jimena; Formica, Maria Beatriz; Malagrina, Gisela Marina; Martinez, Emilce Soledad; Spoljaric, Mónica; Togno, Leonardo Sebastian; et al. (2024)
Los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura constituyen la base fundamental sobre la cual se sustenta la seguridad alimentaria, ya que en ellos convergen la diversidad genética actual y potencial para el mejoramiento de los cultivos. Bajo esta premisa, reconociendo problemas de erosión génica y perdida de variabilidad genética en los principales cultivos agrícolas, en la década del ‘50 se inicia un trabajo conjunto entre investigadores, taxónomos, fitomejoradores y expertos en recursos genéticos que resulta, en 1988, en la creación de la Red de Bancos y Colecciones de Germoplasma del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), formalmente reconocida en el 2014 por Res. Nº1081/14 del INTA. Habiendo transcurrido más de 30 años desde sus inicios, actualmente es parte de la Red de Recursos Genéticos (REDGEN) del INTA, estructura que incluye cuatro subredes: Recursos Fitogenéticos (subred-RRFF), Zoogenéticos, Microbianos y Forestales.