Efecto de tratamientos silvícolas en variables dasométricas de Pinus elliottii var. elliottii × Pinus caribaea var. hondurensis = Sylvicultural treatments effects on forest variables of Pinus elliottii var. elliottii × Pinus caribaea var. hondurensis - Torres, Cesar Gaston; Caniza, Federico Javier; Aparicio, Jorge Luis; Martiarena, Rodolfo (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2024)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del raleo y la poda en el comportamiento temporal de variables dasométricas en plantaciones realizadas con F2 de pino híbrido (Pinus elliottii var. Elliottii × Pinus caribaea var. Hondurensis). El ensayo se estableció sobre una plantación de 55 meses de Pino Híbrido, con densidad inicial de 942 árboles.ha-1, realizada sobre un suelo Psamacuente spódico. Las intensidades de raleo fueron 0 % (R1), 23 % (R2), 40 % (R3) y 64 % (R4) de la densidad inicial; y las intensidades de poda 40 % (P1), 50 % (P2) y 60 % (P3) de la altura del árbol. Mediante análisis de medidas repetidas se evaluó el diámetro cuadrático medio (dg), área basal (G) y volumen total con corteza (V). Los efectos de las prácticas silviculturales (poda y raleo) resultaron independientes entre sí. El efecto del raleo fue significativo con diferencias que aumentaron temporalmente. Con altas intensidades de raleo los valores de dg fueron mayores, mientras que los de G y V fueron menores. La intensidad de poda no afectó la producción y si lo hizo de forma inversa en el dg, efecto que disminuyó con el tiempo. Los resultados demuestran que estas prácticas silviculturales pueden aplicarse independientemente a los niveles evaluados.