Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [enero 2024] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
La consolidación del niño en la región central del país está dando lugar a un buen crecimiento de los cultivos en general, que acumulan área foliar en forma acelerada producto de la combinación de temperaturas moderadas con alta insolación. En lotes marginales, que presentan suelos con poca retención de agua útil, el panorama podría cambiar tras cumplirse el pronóstico de varias semanas sin lluvias. El monitoreo de polillas en trampas de luz registró dos picos de vuelo de Rachiplusia nu con tres días de diferencia durante la tercera semana del presente mes, aumentando significativamente el número de orugas en soja como consecuencia de estos vuelos. Maíces de segunda, principalmente los más retrasados en fenología, albergan poblaciones de importancia de la oruga cogollera, cuyos adultos se encuentran volando desde hace aproximadamente 10 días. En los últimos días se detectó la presencia de la chicharrita Dalbulus maidis transmisora de varias enfermedades en este mismo cultivo. En pasturas de alfalfa se registran poblaciones abundantes de Colias lesbia, militar tardía, medidora y pulgones. El pulgón amarillo del sorgo presenta poblaciones exponenciales en materiales susceptibles.