Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [diciembre 2023] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
En el último tramo de la primavera y en esta primera semana del verano las precipitaciones consolidaron la recarga del perfil edáfico en gran parte de la región central del país, con un acumulado para Marcos Juárez superior a 150 mm en el corriente mes. Este cambio en las condiciones ambientales impacta en el ambiente de vida de los insectos, sobre todo en aquellos que transcurren parte de su ciclo en el suelo. En el transcurso de este mes no se detectaron picos de vuelo de polillas en trampas de luz. Sin embargo, el registro de desfoliadoras fue paulatinamente en aumento, como así también el de Achyra bifidalis, pero sin alcanzar niveles de alarma. Los lotes de soja albergan poblaciones variables de la oruga bolillera por lo que debe monitorearse esta plaga para tener certeza de la población presente y su riesgo asociado. El pulgón amarillo del sorgo se encuentra colonizando cultivos de 4 a 7 hojas desplegadas. En el último tercio del presente mes se detectó un aumento poblacional de adultos de Spodoptera frugiperda por lo que cabe esperar un aumento del número de orugas de esta plaga en cultivos y pasturas.