Análisis temporal de las sequias en la provincia de Santa Cruz - Almonacid, Leandro; Pessacg, Natalia; Diaz, Boris Gaston; Peri, Pablo Luis (Instituto Nacional del Agua (INA), 2024)
Las sequías son un fenómeno natural que se define como la escasez excepcional de precipitación que afecta a la disponibilidad de agua para satisfacer las demandas ambientales y/o a las actividades humanas (Wilhite et al., 2014). Existen distintos tipos de sequias: (1) meteorológica, que representan un déficit de precipitación; (2) agrícola, que representa un déficit de humedad en el suelo; (3) hidrológica, que representa caudales insuficientes en términos de la oferta de agua superficial y subsuperficial y (4) socioeconómica, que representa un suministro insuficiente de agua para cubrir demandas de agua de uso humano (Fung et al., 2020). Para la caracterización y monitoreo de este fenómeno (Mishra y Singh, 2010), se utilizan diferentes indicadores. Uno de los más utilizados y recomendado por la WMO (Organización Meteorológica Mundial), (Hayes et al., 2011, Fung et al., 2022) es el SPI (Índice Estandarizado de Precipitación, Mckee et al., 1993), el cual basa sus cálculos a partir solo de valores de precipitación, transformándolo en un índice de fácil aplicación (Fung et al., 2022). La provincia de Santa Cruz experimentó en las últimas décadas diversos eventos de sequía, con impactos variables en términos de extensión territorial, así como de severidad y duración. La principal limitante para su apropiado estudio es la baja densidad de estaciones meteorológicas con disponibilidad de datos confiables y series temporales extensas (Almonacid et al., 2021). Para compensar esta limitante, existen bases de datos globales reticuladas con diferentes resoluciones temporales y espaciales, generadas a partir de datos observados, datos satelitales y modelos. En Santa Cruz fueron testeadas diferentes bases globales de datos reticuladas de precipitación, destacando CRU (Climatic Research Unit), (Harris et al., 2020) como la que mejor representó la variabilidad espacio temporal de la precipitación regional (Almonacid et al., 2021). El objetivo del presente trabajo consiste en caracterizar los eventos de sequía meteorológica en la provincia de Santa Cruz a partir de datos CRU TS v.4.06, utilizando el índice SPI en diferentes períodos de referencia.