Reúso de efluentes industriales para riego de forestación de sauces, Monte Cristo – Córdoba - Marraro Acuña, Francisco; Cora, Amanda (EEA Manfredi, INTA, 2024)
Los efluentes urbanos e industriales son una fuente de contaminación de los cuerpos que los receptan, ya sean cursos de agua superficiales, canales, sistemas de aguas subterráneas o suelo. La implementación de filtros verdes o forestaciones regadas con estos efluentes es una práctica cada vez más usada. Diversas experiencias a nivel mundial y en el país determinan que es factible emplear sauces en el aprovechamiento de aguas residuales, debido a su rápido crecimiento y capacidad de remover nitrógeno y fósforo (Xiang et al, 2016; Contangelo et al, 2023). Los sauces se adaptan a una gran variedad de ambientes y son especies cuyo aprovechamiento forestal puede ser multipropósito. Además, surgen como una posibilidad forestal debido a la facilidad de su clonación, alta capacidad de rebrote, alta plasticidad de respuesta a los cambios ambientales, su uso en la protección de las cuencas hidrográficas, su empleo en la remediación de aguas y suelos contaminados, y su contribución al balance de dióxido de carbono (Cerrillo et al, 2015). El uso de efluentes para riego de salicáceas tiene también importancia por los servicios ambientales que puede brindar: captura de carbono, barreras para vientos, captura de partículas aéreas y producción de madera (Giovanardi, 2011).