Localidad de Villa Vil: De la relocalización como razón científico-técnica hacia la emergencia de una teoría local del conocimiento. - Iriarte, Daniela Beatriz (INTA Ediciones, 2024)
Durante el año 1994, la localidad de Villa Vil (ubicada en el departamento Belén, provincia de Catamarca) estuvo en la mira de políticas proteccionistas de instituciones provinciales y nacionales a raíz de un riesgo geológico -con probable deslizamiento- detectado en la ladera ubicada a 620 metros del centro de la localidad. Esta posible amenaza dio origen a una propuesta de Gobierno para trasladar la comunidad, puesto que eventuales deslizamientos de estratos rocosos y movimientos sísmicos traerían aparejado la desaparición del pueblo. La mayoría de los habitantes se rehusaron a esta iniciativa porque el arraigo, las costumbres, la fe católica y la existencia misma del cerro contradijeron los estudios científico-técnicos. La oposición estuvo sostenida en los vínculos establecidos con la naturaleza que agencian el lugar desde otros sentidos, dando lugar a la emergencia de una teoría local del conocimiento. El conocimiento local involucra una red de relaciones basada en pautas de comunicación implícitas, en una gestualidad asociada con el cuerpo y en un modo villavilístico de ser católico que fundamentan la creencia en el cerro como un ser vivo, un otro igual y semejante que interactúa y se desenvuelve dentro de esa red de relaciones.