Colored area, growth-ring width, and latewood percentage in hybrid pine F1 INTA-PINDO - Winck, Rosa Ángela; Winck, Lucía Raquel; Belaber, Ector; Aquino, Diego Rolando; Area, María Cristina; Gauchat, Maria Elena (Centro de Pesquisas Florestais da Faculdade de Florestas da Universidade Federal do Paraná, 2024)
As características dos anéis anuais são indicadores do crescimento e qualidade da madeira. Aos 11 anos de idade, foram tomadas uma amostra de 90 arvores de pinho híbrido F1 de Pinus elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis de 2 localidades, compostas por 15 famílias e 3 posições no ranking de crescimento genético. As rodelas foram tomadas a 0,10 m; 1,30 m e 4,45 m de altura do fuste, avaliou-se a porcentagem da área colorida na região central da tora, largura e área dos anéis de crescimento e proporção de lenho tardio. Os dados foram analisados com modelos lineares mistos. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as famílias para as variáveis analisadas, com exceção do percentual de lenho tardio. A família 02 apresentou maior crescimento e área livre de coloração. As famílias 01 e 03 apresentaram maior porcentagem de área colorida. A porcentagem de área colorida aumentou com a altura da árvore. A largura do anel de crescimento diminuiu com a altura da árvore e foi maior para as famílias 01, 02, 03, 04, 05 e 07. A porcentagem de lenho tardio aumentou da medula para a casca e da base da árvore para a copa. Conclui-se que as famílias da posição superior do ranking genético de crescimento apresentaram maior valor médio de largura e área de anéis de crescimento e a mesma proporção de lenho tardio em relação às famílias de menor crescimento, sendo essas características desejadas para obtenção madeira de qualidade para usos estruturais.