Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023 - Vaccaro, Manuel Enrique; Valentinuz, Ezequiel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al raigrás anual (Lolium multiflorum). Otros verdeos menos utilizados y de los cuales hay escasa información zonal son la cebada forrajera (Hordeum vulgare) y el triticale (X Triticosecale). Estos cultivos permiten cubrir con forraje de calidad los descensos naturales forrajeros en otoño - invierno, tanto en rodeos de cría como en recrías y engorde. Existen diferentes cultivares de avena, con características distintivas de crecimiento, producción de materia seca y comportamiento a enfermedades como roya de la hoja principalmente (Puccinia coronata f. sp. avenae) y roya del tallo (Puccinia graminis f. sp. avenae). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y consumo de materia seca (MS) y el comportamiento a roya de la hoja de tres cultivares de avena, uno de cebada forrrajera y uno de triticale en un sistema real de producción en pastoreo.