Humus líquido: aplicación en cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y acelga (Beta vulgaris var cicla). Resultados preliminares - Ignes, Carlos Mariano; Balbi, Fernando Dario; Varela, Mario; Silva, Ivan Luis (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
El humus líquido es un biopreparado a base de humus de lombriz (o lombricompuesto), el cual se usa como biofertilizante debido a que aporta ácidos húmicos, fúlvicos, macronutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y micronutrientes tales como boro, zinc, molibdeno, entre otros, los cuales son componentes esenciales para el crecimiento y nutrición del suelo / planta. Además, contiene una gran cantidad de microorganismos como bacterias, hongos, levaduras, actinomicetos, nematodos, etc.