Informe de “Fire Points” detectados en la Provincia de La Rioja. Año 2021 - Aguero, Juan Nicolás Gabriel; Garay, Domingo Dolores (EEA La Rioja, INTA, 2024)
Un “Fire Point” (“Foco de calor”, “Hotspots” etc.) son formas de nombrar Anomalías Térmicas que se producen en la superficie de la tierra e irradian altas temperaturas, pero que pueden o no ser interpretadas como un incendio real. Actualmente existen varios satélites cuyos instrumentos están diseñados de forma específica para proveer información de estos Fire Points. Uno de los más conocidos es MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), un instrumento de la NASA que se encuentra a bordo de las misiones satelitales Terra (1999) y Aqua (2002). Otro de ellos es el VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite), un sensor de la NASA a bordo del satélite Suomi NPP (Suomi National Polar-Orbiting) y de NOAA-20 (National Oceanic and Atmospheric Administration). La finalidad de este informe es reflejar los Fire Point registrados en la Provincia de la Rioja entre el mes de Enero a Diciembre de 2021, aportando datos respecto a su distribución temporal y espacial. Se considera además los coincidentes con incendios, quemas (por limpieza) y anomalías térmicas indeterminadas.