Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario - Ignes, Carlos Mariano; Scaltritti, María Del Rosario (EEA Catamarca, INTA, 2024)
El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana a escala familiar haciendo énfasis en la calidad e inocuidad del producto. La manzana y pera son frutales que están difundidos en las zonas de sierra de la provincia de Catamarca, la finalidad de estas producciones es consumo en fresco y elaboración de dulce para autoconsumo y en casos excepcionales la venta de excedentes, en tanto existe una porción de la producción que se desperdicia. En estos casos, el secado, combinada con inhibidores de la oxidación, como alternativa de conservación alarga la vida útil del producto y permitiría obtener productos aceptables sensorialmente.