Informe Técnico Represa Algarrobo Largo El Portezuelo, Dpto. Gral. Juan F. Quiroga - Pereyra, Diego Ivan; Pizarro, Nicolas Santos; Pelliza, Ernesto Martin (EEA La Rioja, INTA, 2024)
El presente informe técnico surge como resultado del análisis de datos tomados a campo el 19 de septiembre del 2022. Dicha actividad está enmarcada en acciones conjuntas entre el Área de Desarrollo, (Agencia de Extensión Rural El Portezuelo) y el Área de Investigación (Grupo de Recursos Naturales), ambas pertenecientes a la Estación Experimental Agropecuaria Ing. Juan C. Vera - La Rioja. Con la intervención a terreno, en las inmediaciones a la localidad El Portezuelo, campo ganadero Algarrobo Largo, se buscó plasmar el relevamiento de un reservorio de escorrentías pluviales con el objetivo de establecer su estado, determinar capacidad de almacenamiento actual y proveer información sobre embanque, aplicable a tareas de limpieza. Se detallan datos altimétricos, volumen de suelo a remover en trabajos de desbarres y horas de maquinaria necesarias en base a condiciones particulares de la represa. Asimismo, se presentan alternativas técnicas para mejorar la capacidad de almacenamiento de agua. Para el cumplimiento del trabajo de campo se contó con el apoyo del propietario de establecimiento ganadero el Sr. Ramón Fernández