Los cultivos invernales en el contexto del cambio climático en Entre Ríos - Coll, Leonardo (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
A partir de la información analizada surge con claridad la importancia de las variables climáticas y los estreses asociados, en los rendimientos relativos de distintos cultivos invernales. Esto, sumado al incremento de las temperaturas durante el periodo reproductivo, genera inquietud acerca de la amenaza que puede representar el cambio climático para los rendimientos de los cultivos invernales y su variabilidad entre años. Además, refuerza la importancia de continuar este tipo de análisis mediante modelos de simulación de cultivos, tanto utilizando los datos históricos de clima como para escenarios hipotéticos que contemplen distintas magnitudes y momentos en el cambio de las temperaturas. Esto permitirá optimizar el ajuste de la combinación de ciclos y fechas de siembra. También, resulta evidente la importancia de continuar con la búsqueda tanto de genotipos adaptados a las mayores temperaturas, como de nuevas fuentes de tolerancia al estrés térmico en las principales especies.