Focos de calor en Santiago del Estero: su comportamiento en 21 años de estudio. - Fischer, Maria De Los Angeles; Oricchio, Patricio; Beltran, Natalia R. (Colegio de Graduados en Ciencias Forestales de Santiago del Estero, 2024)
Los incendios son fenómenos capaces de modelar los paisajes (DellaSala y Hanson, 2015). En la región Chaqueña de Argentina, son eventos ecológicos recurrentes (Di Bella et al., 2006; Di Bella et al., 2011; Kunst, 2011; Fischer et al., 2012) y son favorecidos en parte por la combinación de condiciones propicias, como la alta disponibilidad de biomasa vegetal, la presencia de tipos de vegetación vulnerables o la escasez de precipitaciones, entre otros. En esta región, cuando la biomasa vegetal no es consumida o removida tiende a acumularse debido a la falta de condiciones adecuadas para su degradación natural, convirtiéndose en combustible propicio para la ocurrencia y propagación de incendios (Zerda, 2009, Fischer et al., 2015).