Informe de seguimiento y evaluación de Cambio Rural en el Territorio - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Dirección Nacional Asistente de Transferencia y Extensión. Cambio Rural (Dirección Nacional Asistente de Transferencia y Extensión, INTA, 2024)
El presente informe de seguimiento de la política pública Cambio Rural en el territorio surgió como propuesta de acción en diciembre de 2022 en el marco de las reuniones plenarias de trabajo de cara a los treinta años de implementación continua del programa. Con el objetivo de medir el desempeño de Cambio Rural en la Argentina, se formó un grupo interdisciplinario de trabajo para confeccionar las preguntas a realizar, definir el grupo de entrevistados/as, para concretar las reuniones y para finalmente redactar el presente informe. Si bien el Programa Cambio Rural fue conducido y ejecutado bajo diferentes enfoques de desarrollo a lo largo de estos treinta años, su gran fortaleza – la metodología de trabajo grupal y la sinergia pública- privada- se mantiene hasta la actualidad. Dicho informe de seguimiento y monitoreo de la política pública sobre el territorio nacional implicó ciertos desafíos metodológicos ya que, al ser una iniciativa novedosa en el marco de los treinta años, no contamos con indicadores similares o criterios previos para la construcción de una muestra. En este sentido, la actual muestra reviste un carácter representativo no aritmético siendo el punto de partida de esta política de evaluación continua. Se pudo cumplir con todos y cada uno de los criterios definidos, excepto en el caso de la equidad de género y juventudes, debido a la escasa representatividad de estos en la conformación de los grupos de Cambio Rural. De todos modos, se seleccionaron mujeres y jóvenes en todos los casos en los que los grupos contaban con al menos una mujer o algún integrante joven, respectivamente.