Evaluación del co-compostaje de lodos cloacales con pulpa de café, para su aprovechamiento en Costa Rica = Assessment of sewage sludge co-composted with coffee pulp to take advantage in Costa Rica - Vega Mojica, Daylin; González-Polo, Marina; Beily, María Eugenia (2024)
Con el fin de dar un aprovechamiento a los lodos cloacales en Costa Rica y realizar un primer co-compostaje de su clase en el país, se realizó un ensayo de co-compostaje por 150 días en la provincia de Heredia. Objetivo: Comparar el tratamiento de una mezcla de lodos cloacales con dos tipos de estructurantes, con y sin pulpa de café, evaluando las diferencias en el proceso y la calidad del producto final. Metodología: Los tratamientos con pilas aireadas aeróbicas consistieron en tres pilas testigo compostando lodo cloacal y restos de poda triturado como estructurante (T, % v/v 35% de lodo cloacal y 65% material estructurante) y tres pilas con un tratamiento de co-compostaje con pulpa de café (PL, % v/v 25% de lodo cloacal, material estructurante con 35% de pulpa de café y 40% de restos de poda triturado), creadas con un volumen aproximado de 3 m3; a las que se le realizaron ensayos físico-químicos (T, %H, pH, metales), microbiológicos (coliformes fecales, salmonella y helmintos), pruebas de madurez y estabilidad. Resultados: Muestran que ambos tratamientos logran un biosólido estable para su posterior uso agrícola. El co-compostaje de lodos cloacales en mezcla con pulpa de café cumple parámetros de calidad para su uso como enmiendas siendo clasificado como clase A según los parámetros de la U.S.EPA, sin encontrar diferencia en el análisis estadístico al comparar la evolución del proceso y ni en la calidad del producto final entre tratamientos (T y PL).