Prevalencia y distribución geográfica de las enfermedades de transmisión sexual de los bovinos en la provincia de Formosa, Argentina - Viola, María Nair; Elías, Iris Carolina; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro; Molineri, Ana Ines; Russo, Ana María; Zimmer, Patricia Andrea; Lozina, Laura Analía; Gimenez, Juana Noemí (Asociación Argentina de Microbiología; Elsevier España, 2024)
La campilobacteriosis genital bovina (CGB) y la tricomonosis bovina (TB) son enfer-medades de transmisión sexual (ETS) que afectan a los rodeos de cría bovina y disminuyen sueficiencia reproductiva. El objetivo de este trabajo fue estimar la prevalencia de estas enfer-medades y su distribución témporo-espacial en la provincia de Formosa, Argentina. El estudiofue transversal, se desarrolló durante 2018-2021 e incluyó 15.571 toros. Se encontró una preva-lencia de CGB y TB inter-rodeo de 29,62 y 17,23%, respectivamente. La prevalencia de animalespositivos fue de 2,05% para CGB y de 0,43% para TB. El análisis témporo-espacial de la CGB mos-tró dos agrupaciones espaciales, una de bajo riesgo (RR = 0,13; p < 0,001; 2018-2021) y otra dealto riesgo (RR = 2,84; p < 0,001; 2020-2021) de contraer la enfermedad. La TB presentó unaagrupación de alto riesgo de contraer la enfermedad (RR = 35,24; p < 0,001; 2019). Este estudiomuestra que las ETS son endémicas en la región y aporta información actualizada y de interéscomo herramienta para el manejo sanitario.