Análisis del impacto de la cotorra (Myiopsitta monachus) en la producción agropecuaria del partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires - Gamietea, Ignacio José (EEA San Pedro, INTA, 2024)
Este trabajo surge a partir de la necesidad de la Comisión de Plagas del partido de San Pedro (Buenos Aires) de generar datos sobre el impacto que la cotorra (Myiopsitta monachus) tiene sobre las distintas producciones agropecuarias del partido. Se realizaron encuestas a productores agropecuarios del partido de San Pedro entre agosto y septiembre de 2023. El modelo de encuesta fue de respuesta autoadministrada y en línea. Para su confección y análisis se incluyeron diferentes actividades y sistemas productivos (ganadería, agricultura, fruticultura, etc.). Aunque es posible que no estén incluidos de manera censal todos los predios afectados, los resultados de este primer análisis del impacto de Myiopsitta monachus sobre la producción agropecuaria zonal pueden considerarse suficientes para exponer de manera explícita el impacto negativo sobre dichas producciones en la zona y la necesidad de mitigar los efectos negativos que claramente acarrea la presencia de esta plaga en el territorio bajo estudio.