Ciencia y Tecnología Forestal en Argentina [2023] - Lupi, Ana Maria (compiladora); Area, Cristina (compiladora); Escobar, Patricia (compiladora) (REDFOR.ar - ArgentinaForestal - CONICET, 2024)
En el año 2018 la Comisión de Comunicación de la REDFOR.ar y el medio digital de información ArgentinaForestal.com (AF) acuerdan difundir las actividades y opiniones técnicas del sector a partir de contribuciones realizadas por los miembros de la Red, y de esta manera difundir el rol social, cultural e importancia ambiental y económica de los bosques. La cantidad de material recibido en aquel momento permitió concretar en el 2021 el Primer Libro Digital de la REDFOR.ar Ciencia y Tecnología Forestal en la Argentina con la recopilación de 63 notas publicadas entre 2018 y 2020, que abarcan una gran diversidad temática. Hoy, nuevamente gracias al aporte de los miembros de la red, hacemos realidad un nuevo desafío de la Comisión de Comunicación de la REDFOR.ar junto con AF; lanzamos el Segundo Libro Digital Ciencia y Tecnología Forestal en la Argentina. Esta nueva edición compila nuevamente 2 años de publicaciones (2021 y 2022) sobre actividades de investigación de diferentes grupos del país y distintos enfoques de pensamiento sobre la ciencia y la tecnología forestal. Pensamos que es un libro digital que puede ser aprovechado por diferentes lectores vinculados a la cadena de valor foresto-industrial, forestal y ambiental, consultores, profesionales de diversas disciplinas, estudiantes, funcionarios, y todo aquel que se interese por conocer cómo se trabaja en el país en investigación por el sector forestal próspero, innovador y sostenible. Llevar la Ciencia a la sociedad es parte de nuestro reto. El conocimiento generado tiene un valor social ya que lo que publicamos tiene incidencia en la transformación cotidiana de la comunidad. Desde esta perspectiva la RED está ocupando un espacio que consiste en socializar resultados de las investigaciones, que muchas veces incluso generan debate entre las mismas disciplinas, debido a las visiones diferentes. Comunicar a la comunidad es fundamental en la sociedad actual, pero no es una tarea fácil. La ciencia desempeña un papel crucial en la comprensión del mundo que nos rodea y en el desarrollo de soluciones para los desafíos que enfrentamos. La comunicación de conocimiento científico debe ser claro y accesible. Esto significa usar un lenguaje amigable evitando términos técnicos que puedan generar una barrera en la transmisión e interpretación del mensaje al público destinatario. Para los científicos es un aprendizaje lento, ya que no resulta simple llevar los textos elaborados en base a estructuras del ambiente científico, con metodologías rigurosas, redactadas para expertos; a un relato con lenguaje más simple con una buena narrativa que lo haga interesante y comprensible para todos. Queremos destacar que la alianza REDFOR.ar- AF está fortalecida. La Red de Ciencia y Tecnología Forestal se creó en junio de 2016 reuniendo a las principales instituciones de investigación forestal de Argentina, con la misión de articular las capacidades científico-técnicas existentes en Argentina para atender las demandas del sector foresto-industrial del ámbito público y privado, en forma colaborativa e interdisciplinaria. AF es un medio digital especializado y general de toda la cadena productiva, abarcando segmentos que muchas veces no se conocen entre sí. Solemos ser fuente de noticias de otros medios, incluso para comunicaciones internas a través de newsletter y otros servicios. Su público es muy amplio, incluyendo lectores de países de Latinoamérica (Argentina, Paraguay, Brasil, Perú, México, Bolivia, Colombia, Uruguay, Chile), y lugares de EEUU, España, Alemania, Finlandia, siendo 57.6% varones y 42.40% mujeres, con un promedio de edades de 18 a +65, con pico entre 25 a 54 años. El acuerdo entre la REDFOR.ar y AF con la generación de los dos libros Ciencia y Tecnología Forestal en la Argentina es una prueba de que estamos logrando ese diálogo fructífero en el cual podemos hacer conocer nuestro trabajo e ideas.