Caracterización de sistemas de producción familiar. Construcción del conocimiento agroecológico. Departamentos Rosario, Caseros e Iriondo. - Milo Vaccaro, Marcelo; Mazzufero, Mariana (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2024)
En abril de 2022 con la firma del Convenio de Cooperación Técnica entre el INTA Oliveros y la Cooperativa de Producción y Consumo Ltda. Mercado Solidario comienza el relevamiento de los Sistemas Familiares de Producción Agroecológicos (SFA) en el área de influencia de los departamentos Rosario; Iriondo, Caseros y San Lorenzo, que a su vez forman parte de organizaciones vinculadas a la Cooperativa Mercado Solidario. El objetivo principal es presentar el avance en la sistematización de los SFA de cuatro unidades productivas; SFA1: PACA (Casilda/Dpto. Caseros); SFA2: La Carolina, (Paraje La Carolina/Gran Rosario); SFA3: Hortícola Periurbano de Rosario (Rosario); SFA4: El Vergel (Lucio V. López/Dpto. Iriondo) con el fin de establecer un protocolo de Sistema Participativo de Garantía. Desde el punto de vista metodológico, se aplica el estudio de casos múltiples, con el propósito de proceder a una sistematización de los diversos SFA, que permita en una primera etapa realizar un diagnóstico de estos y en una segunda etapa profundizar con el análisis de los componentes sociales, ecológicos-ambientales y agronómicosproductivos en las que se enmarcan las prácticas agroecológicas. Los resultados del análisis de las experiencias caracterizan nuevos modos de vida de la ruralidad con criterios de cuidados del medioambiente y de relaciones sociales que aportan al desarrollo de la agroecología, la economía solidaria y la soberanía alimentaria. Estas experiencias podrían ser consideradas el inicio de una nueva ruralidad donde los límites entre lo urbano y lo rural se entrelazan y dialogan con las generaciones futuras