Utilización de las cromatografias de suelos para la evaluacion de suelos en el IDEVI - Arancio Sidoti, Delfina; Asencio, Vanesa Alejandra; Cecchini, Maria Valeria; Doñate, Maria Teresa; Peter, Guadalupe (Universidad Nacional de Río Negro, 2024)
Uno de los desafíos del acompañamiento de la transición agroecológica es entender al sistema desde la perspectiva de la salud. Dada la necesidad de investigar, probar, evaluar y adoptar herramientas propias de la agroecología, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el estado de salud de los suelos hortícolas del Valle Inferior del río Negro. Los objetivos específicos fueron evaluar la factibilidad de la aplicación de análisis cromatográficos en suelos hortícolas del Valle Inferior del río Negro y generar referencias con características cualitativas de dichos suelos. Se utilizó la técnica de cromatografía de suelos de Pfeiffer con muestras de nueve sitios diferentes. Dada la calidad del papel utilizado, las zonas central y externa resultaron poco representativas. Ninguna cromatografía mostró suelos con destrucción total. Una de ellas representó condiciones ideales en términos de salud del suelo. La técnica es aplicable a los suelos de la zona.