Análisis multivariado en plantaciones de eucaliptos en dos micro-ambientes de La Esperanza, provincia de Jujuy, con el método Procrustes Generalizado = Multivariate analysis of eucalyptus plantations in two microenvironments in La Esperanza, province of Jujuy, with the Generalized Procrustes method - Solis, Juan Manuel; De Tellería, Santiago; Montenegro, Agustín Rodrigo; Quispe, Julián (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2024)
El Análisis de Procrustes Generalizado (GPA por sus siglas en inglés) constituye un método de análisis multivariado muy conveniente para el análisis de variabilidad multiambiental, ya que permite el ajuste de componentes principales parciales dentro de cada ambiente, que luego conforman una matriz de consenso que ajusta mejor a la estructura intrínseca de la variabilidad de los fenómenos observados. En este trabajo se realizó un GPA sobre plantaciones de dos años de tres genotipos de eucalipto en dos microambientes o lotes en la localidad de La Esperanza, Provincia de Jujuy, a fin de determinar la contribución relativa que sobre la variabilidad total observada tuvieron el genotipo y el ambiente, como una herramienta para el análisis y la toma de decisiones. De esta forma, se pudo identificar que el híbrido Eucalyptus grandis x camaldulensis fue el genotipo más estable, es decir, el que presentó menor variabilidad entre ambientes, como así también el de mayor productividad. Eucalyptus saligna presentó la mayor variabilidad entre ambientes, y Eucalyptus camaldulensis presentó una variabilidad intra y entre ambientes intermedias.