Guía para la modelización multicriterio discrete PROMETHEE - Cristeche, Estela Raquel; de Prada, Jorge Dante; Tello, Diego Sebastián (UniRío, 2024)
El propósito principal de la Guía de aplicación de Análisis Multicríterio Discreto PROMETHEE es facilitar el aprendizaje de un método que permite analizar, discutir y ayudar a tomar decisiones estructurales de territorio en el medio rural y la franja urbano-rural. Particularmente, se hace referencia a decisiones discretas, en las cuales las alternativas a considerar son finitas, competitivas, y cuyos atributos o criterios (ambientales, económicos, sociales y político- institucionales) muestran algún conflicto. El método de ordenación (outranking) PROMETHEE- Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation - es uno de los métodos de ayuda multícriterio más recientemente desarrollados. Las versiones I (para ordenación parcial de alternativas) y II (para ordenación completa de alternativas) fueron creadas por J.P. Brans en 1982. En tanto, los métodos PROMETHEE III (ranking basado en intervalos) y IV (problemas de decisiones continuas) fueron desarrollados por Brans y Mareschal en 1984. En 1988 fue introducido GAlA (Graphical Analysis for Interactive Aid) como un complemento gráfico de los métodos de ordenación PROMETHEE. En 1992, se desarrolla PROMETHEE V para resolver problemas con restricciones. En comparación con otros métodos multicriterio discreto, el método PROMETHEE resulta simple en cuanto a su concepción y aplicación, facilitando la comunicación entre modeladores y tomadores de decisiones, hecho que se evidencia en su amplia aplicación en diversos campos - gestión ambiental, logística, inversiones, salud pública, localización, etc. - en los últimos años (Bezhadian et al., 2013). La presente guía desarrolla el método PROMETHEE I y II cuyos resultados pueden ser obtenidos, ya sea usando una planilla de cálculo desarrollando un procedimiento paso a paso para interpretar resultados intermedios, o por "Visual PROMETHEE software"10• Se utiliza para ilustrar la aplicación del método paso a paso el caso de evaluación de alternativas de expansión urbana de la ciudad de Río Cuarto, en la provincia de Córdoba, Argentina.