Genome size in Argentinean species of Passiflora genus: cytological and phenotypical correlates - Bugallo, Veronica Lucia; Facciuto, Gabriela Rosa; Poggio, Lidia (Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, 2024)
El género Passiflora es el más grande dentro de la familia Passifloraceae con numerosas especies y gran variabilidad fenotípica. Existen diecinueve especies de Passiflora nativas de Argentina distribuidas en cuatro subgéneros: Passiflora, Decaloba, Dysosmia y Tacsonioides. A diferencia de la mayoría de las especies del género, las argentinas podrían tolerar climas más fríos. Para la mayoría de las especies argentinas, la información sobre el tamaño del genoma no se encuentra disponible. El objetivo de este trabajo fue estimar el tamaño genómico de 36 genotipos de trece taxones de Passiflora por citometría de flujo y contrastarlos con las características fenotípicas ornamentales. Los tamaños genómicos de P. tucumanensis, P. elegans y P. mooreana se presentan por primera vez. La cantidad de ADN por genoma básico varió entre 0,54 y 2,52 picogramos en P. capsularis y P. alata, respectivamente. Se registró variación en el tamaño genómico intra-específico en las especies P. caerulea, P. elegans y P. edulis f. flavicarpa. La alta correlación del tamaño del genoma con el diámetro de la flor y del área foliar con el diámetro de la flor podría contribuir a la selección de progenitores para el plan de mejoramiento de plantas ornamentales. Asimismo, los datos recopilados en este trabajo serán de gran utilidad en el estudio de los híbridos interespecíficos.