Situación actual de Xylella fastidosa subsp. pauca y sus potenciales vectores en olivares de la Argentina - Roca, M.E.; Defea, B.; Tolocka, Patricia; Giménez Rojo, M.; Calahorra, Maria Andrea; Foieri, A.; Leiva, Sergio Dante; Otero, Maria Laura; Guzman, Fabiana; Haelterman, Raquel Mercedes; Paradell, S. (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2023)
Desde el año 2005 se observaba un marcado declinamiento de las plantaciones de olivo tradicionales de La Rioja. En el 2008 se relevaron visualmente 124.926 árboles, encontrando una incidencia promedio del 3,1 %, y un 1,3 % de mortandad. A fines de 2013 se detectó Xylella fastidiosa subsp. pauca en olivos en los Departamentos Arauco y Castro Barros en la provincia de La Rioja; actualmente está presente además en Catamarca, Córdoba y Buenos Aires. Entre 2016 a 2018, en Aimogasta sobre 80 plantas de cv Arauco sintomáticas, se pudo detectar un 80 % de olivos positivos para X. fastidiosa (Xf) y un 10 % para Verticillium dahliae (Vd), mientras que en uno de cv. Manzanilla fina solo el 17 % de plantas sintomáticas dieron positivas para Xf y ninguna para Vd. El Olivo Cuatricentenario (OC) se diagnosticó positivo para Xf y Vd en 2008, tomando diferentes medidas de manejo integrado que no detuvieron el avance de la enfermedad. Durante 2022 y 2023, en un relevamiento de 91.353 plantas, se observó una mortandad de 21,3 % de plantas de cv. Arauco Xf se pudo detectar durante todo el año en Dpto. Arauco, no así en Chilecito, posiblemente por las temperaturas mínimas invernales. Los vectores comprobados en el mundo pertenecen al orden Hemiptera, Cicadellidae (Cicadellinae), Cicadidae, Cercopidae y Aphrophoridae, alimentadores de xilema de las plantas donde se aloja la bacteria Xf. Hasta el momento, se comprobaron 63 especies vectoras de esta bacteria.