Actualización Económica de Establecimientos Modales de Producción Ovina Extensiva, en las Principales Zonas de la Provincia de Santa Cruz, zafra 2022/2023. Septiembre 2023 - Roa, Martin Angel; Bonil, Ricardo Nicolas; Schorr, Alan Geoffrey (EEA Santa Cruz, INTA, 2023)
La modelación y simulación son herramientas que permiten visualizar y experimentar el comportamiento de un proceso o sistema. El objetivo es mejorar y optimizar el funcionamiento gracias a los resultados obtenidos y a las observaciones en el comportamiento de variables que interactúan dentro de la modelación, implica una representación matemática de la realidad que nos permite entender cómo funciona. El informe técnico “Actualización Económica de los Establecimientos Modales de Producción Ovina Extensiva, en las principales Zonas de la Provincia de Santa Cruz. Zafra 2022-2023” tiene los valores actualizados junio 2023, y está dirigido a todos los que integran el sistema productivo ganadero ovino de la provincia de Santa Cruz y público en general interesado en la temática. Para la elaboración de este documento se articuló con las distintas Agencias de Extensión Rural del INTA Santa Cruz e instituciones agropecuarias referentes FIAS (Federación de Instituciones Agropecuarias); PROLANA; Ley Ovina provincial (UEP); IPG (Instituto de Promoción de la Ganadería). El presente trabajo tiene como objetivo actualizar los indicadores económicos y productivos más relevantes del sistema ganadero ovino de la provincia de Santa Cruz, con la base metodológica ya publicada en el informe técnico: “Análisis Económico de Establecimientos Modales de Producción Ovina Extensiva, en las Principales Zonas de la Provincia de Santa Cruz, septiembre 2021.” para la generación de información estratégica, para los tomadores de decisiones tanto del sector público como privado.