Proyecto local Alerta temprana de la enfermedad Mal de Río Cuarto (MRC) en el área endémica - Salomon, Anibal Alejandro; Gimenez, Maria De La Paz; Dumon, Analia Delfina; Mattio, Maria Fernanda; Canale, Alejandra; Franz, Nestor Osvaldo; Denegri, David; Donadio, Horacio Raul; Genero, Marcela Iris; Corro Molas, Andres Ezequiel; Figueruelo, Andrea Mariana; Moschini, Ricardo Carlos (AER Río Cuarto, INTA, 2023)
En la actualidad la problemática con respecto a este cultivo y en especial con esta enfermedad es la toma de decisiones por parte de los productores y empresas en los manejos culturales sin información disponible sobre la posible incidencia. Esta problemática está descripta y englobada en los problemas y oportunidades de la Plataforma de Innovación Territorial del Sudoeste de INTA como "Brecha tecnológica de los sistemas productivos". Para esta importante problemática se visualiza la oportunidad de aunar voluntades y capacidades presentes en el territorio de organizaciones e instituciones del sector como SRRC, INTA, CIAP-IPAVE, UNRC, AIASC y Mesa de Buenas Prácticas Agropecuarias, entre otras. Por lo antes mencionado, con este proyecto se pretendió contar con un sistema de Alerta Temprano para aportar a la mejor toma de decisiones de los productores regionales, pudiendo ser extensiva al área maicera de la región pampeana.