Manejo de bosques con ganadería integrada (MBGI) en la región del Monte Mendocino = Forest management with integrated livestock (MBGI) in the Monte Mendocino region. - Mora, Sebastian; Brieva, Carlos Alberto; Gutiérrez, G.; Pesce, M. (CIPAV, 2023)
La región del Monte se ubica en la diagonal árida de la Argentina y es considera la segunda región forestal en extensión. Es un mosaico de comunidades vegetales: la estepa de arbustos, las comunidades asociadas a suelos y el bosque del género Neltuma (algarrobal). Mendoza presenta dos tipos de bosques: el bosque de las travesías (llanuras) y el bosque en galerías. El establecimiento Los Algarrobos se sitúa al Sur de Mendoza y presenta un bosque típico de travesía sujeto a un régimen de incendios forestales recurrentes. El fuego ha generado cambios estructurales transformando el bosque de Neltuma en un arbustal dominado por individuos de la misma especie, pero con numerosos rebrotes basales. El bosque sin quemar presenta individuos multifuste de hasta 60 cm de diámetro. El manejo ganadero en el monte presenta desafíos para lograr la sustentabilidad de los modelos productivos. El objetivo del trabajo fue presentar la metodología para el diseño de un plan de manejo del bosque con ganadería integrada (MBGI) basada en un marco lógico y los avances de su aplicación en el establecimiento Los Algarrobos. Se observó que el marco lógico contribuyó en la confección del plan de manejo, resultando. Los avances en su aplicación mostraron mejoras del manejo ganadero. Sin embargo, dada la heterogeneidad espacial del bosque, debido a la alta recurrencia de incendios, se hace necesario el diseño y aplicación de un modelo de estado y transiciones para establecer las estrategias del manejo forestal para uso y/o conservación.