Presente y futuro de la mecanización de los cultivos frutícolas en el norte de la Patagonia Argentina - Magdalena, Jorge Carlos; Di Prinzio, Alcides (HB Publicaciones, 2023)
La agricultura argentina va mucho más allá de la producción de soja y maíz. En un país tan extenso y variado, existen otras alternativas muy diversas, como la fruticultura de clima templado, propia del norte de la Patagonia Argentina, cuyo modelo productivo es similar al utilizado en Europa. El modelo agrícola argentino no es solo el que se aplica para producir soja y maíz en la conocida como Pampa Húmeda. En otras regiones, más alejadas de Buenos Aires, con una fruticultura de clima templado, el modelo productivo se acerca al que se desarrolla en diferentes regiones europeas, como valle del Ebro, lo que da oportunidades de negocio para algunos fabricantes de maquinaria agrícola que se mueven en el mercado internacional, aunque tiene particularidades, como el gran desarrollo de los árboles, que les obligará a adaptarse a esta situación especial.