Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas - Del Monte, Raul Feliciano; Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Ambrogetti, Alejandro; Lanzavechia, Gabriel Emilio (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2023)
Argentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los 200 millones de dólares anuales.Se cultivan aproximadamente 15.000 ha que producen mas de 180.000 t. El 40 % de la producción está en manos de unas 100 empresas y el 60 % restante en 1.200 productores independientes. La actividad ocupa 2.300.000 jornales por año (unos 12.000 puestos de trabajo temporalizados y 10.000 puestos anualizados), entre la mano de obra necesaria en la producción y en el empaque. Mendoza por su parte produce más del 80 % del ajo argentino que complementa San Juan, sumando ambas el 95% del mismo.