La manzana y la pera en el Alto Valle - Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y fueron destinadas a viveros bonaerenses y estaciones experimentales. En esos primeros años de la colonización, el sistema de conducción correspondía a un monte libre, por esa razón, por ejemplo un manzano, requería hasta 12 años para alcanzar la plena producción, período durante el cual la inversión debía continuar a través de un conjunto de tareas culturales más complejas y costosas que las de la agricultura de ciclo anual. En la primavera de 1921, Carlos Bartels, injertador especializado en frutales, trajo a la región una selección de manzanos, de las variedades Deliciosa, Winter Banana, Rockewood, Jonathan, King David, Mother, Stayman Winesap, Rome Beauty, Glengyle Red, Blenheim Orange, Worcester Permain, Newton Pippin, Orange Pippin de Cox, William Temprana, Blanc Transparent, Ben Davies, entre otras. Había árboles injertados sobre Northern Spy y otros sobre Paradise.