El rol clave de las instituciones.100 años de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle - Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
Se dice que las instituciones dan forma a la manera en que las sociedades se desarrollan en el tiempo, y por lo tanto son la llave para entender el cambio histórico que se genera en las mismas, en un proceso no exento de tensiones y conflictos intensos. En este sentido, diferentes teorías intentaron explicar por qué algunos países alcanzaron un elevado nivel de desarrollo y otros no; aunque ninguna de ellas logró demostrar totalmente su validez para que sean consideradas como ley aplicable a todas las situaciones. Entre varias hipótesis propuestas, se hizo referencia a la influencia del clima, la religión, la geografía, la cultura, o la ineficacia para diseñar políticas que solucionen los llamados fallos del mercado que afectan el funcionamiento y expansión de la economía. En los últimos años se experimentó un creciente interés en poner en valor el rol que en este escenario desempeñan las instituciones, entendidas como entidades organizadas o bien como el conjunto de reglas de juego de la sociedad, reconociendo la correlación positiva entre el funcionamiento y la calidad de las mismas con el desarrollo de un país. Más de medio siglo de trabajo de INTA en Argentina y 100 años de investigación en la región, dan cuenta de una fuerte presencia institucional que tuvo un impacto definido en el conocimiento, la producción y la economía, que a través de décadas de investigación y extensión, la posicionó de modo referencial en la compleja trama territorial. En el contexto propio de una actividad caracterizada por el uso intensivo de capital y tecnología y por las dificultades para la apropiación de la renta por parte de los productores, la hoy centenaria EEA Alto Valle nuevamente deberá poner en valor su rol como institución de referencia, para orientar junto a las otras instituciones políticas y económicas la transformación del curso de la actual crisis estructural, hacia un círculo virtuoso de desarrollo regional.